La lavande
Récolte: mai, juin
Où : Dans le midi de la France, dans les jardins, dans les endroits exposés au soleil
Parties utilisées: feuilles et fleurs
Usage: infusion, préparations, sirop, cuisine, macération des fleurs dans l'eau de vie, eau de lavande et divers produits en cosmétique.
Médical: infusion contre le manque d'appétit, les gaz intestinaux, les affections nerveuses, la paresse intellectuelle, les digestions difficiles.
En cosmétique, l'eau de lavande est utilisée pour cicatriser la peau, contre l'acné pour purifier les peau grasses mais convient aussi pour les peaux sèches selon le type de lavande. En cas de peau grasse ou à problèmes, optez pour la lavande aspic ou le lavandin qui assainissent la peau et calment les inflammations
En usage externe: macérations utilisées pour soigner les blessures, contre les contusions, les foulures
Liens sur la lavande :
L'huile essentielle de lavande contre les piqûres d'insectes
L'aromathérapie, utilisation de la lavande en auto
L'huile essentielle de lavande pour votre type de peau
Lotion à la lavande contre la contagion
La lavande, un traitement naturel contre les maux de tête
Fabriquez votre huile de lavande
|