• Accueil

L’argousier plante bénéfique pour la peau

Note utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

argousierL’argousier est un arbrisseau épineux de 2 à 4 mètres de hauteur qui pousse notamment dans le sud de la France. (l’argousier, dictionnaire Doctorette)  

L’argousier contient 30 fois plus de vitamines C que l’orange. Il a également une grande concentration de vitamines E. La pulpe d’argousier est très riche en oméga 7, un acide gras aussi rare que précieux. Les  fruits de l’argousier contiennent plus de 18 acides aminés, ce qui en fait un produit rare. 

L’argousier grand ami de la peau

Anti inflammatoire, cicatrisante, l’huile d’argousier est très efficace dans la majorité des affections dermatologiques. Elle est utilisée en usage externe pour traiter les brûlures (un fait reconnu au plan médical). Elle est également efficace dans diverses affections de la peau et des muqueuses (vaginales, anales). En usage aussi bien interne qu’externe elle soulage l’eczéma.

L’huile d’argousier, tirée de la pulpe des fruits et des graines est employée pour la fabrication de produits cosmétiques (on trouve de nombreux cosmétique à base d'argousier sur le marché). Elle a la capacité de régénérer la peau et de retarder l’apparition des rides. Elle est également efficace contre les vergetures et les taches pigmentaires.

Les caroténoïdes qu’elle renferme participent à la protection de l’épiderme contre les agressions des ultraviolets.

Pour la préparation de vos produits de beauté maison, vous pouvez associer l’huile d’argousier à d'autres huiles. Mélangez par exemple 5 à 10 % d’huile de baies d’argousier dans l’huile d’olive ou huile de sésame biologique.

C’est également une huile intéressante à avoir chez soi dans la pharmacie d’urgence et également pour apporter des soins spécifiques et anti-âge à votre peau. 

Médecine, maladies dermatologiques